
O evento

O segundo Simpósio sobre Sistemas Agroflorestais com Cacaueiro (SSAF-CACAU) será realizado pelo Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC/SDI/MAPA, Governo do Estado do Pará através da SEDAP - Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca e da SEMAS - Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade, IPAM - Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia, SBSAF - Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais e GIZ - Cooperação Brasil-Alemanha para o desenvolvimento sustentável, em Altamira -PA, nos dias 14 e 15 de junho de 2023.
O primeiro simpósio foi realizado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC, a Cooperação Brasil-Alemanha para o desenvolvimento sustentável – GIZ e a Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais – SBSAF, realizado em 2022 no auditório da CEPLAC, em Ilhéus-BA. O SSAF-CACAU foi idealizado com o propósito de ser um fórum de diálogo e intercâmbio de experiências sobre os aspectos tecnológicos e de sustentabilidade econômica, social e ambiental de sistemas agroflorestais com cacaueiro como modelo de agricultura sustentável nos trópicos.

O evento presencial contou com a participação de 320 pesquisadores, professores, alunos de pós-graduação, produtores rurais, técnicos agropecuários e profissionais da indústria relacionada à cadeia do cacau e chocolate. A partir da qualidade dos debates realizados no primeiro evento, surgiu a necessidade de se manter este espaço de diálogo e troca de experiências técnicas e científicas sobre sistemas agroflorestais com cacaueiro.

Programação
*Sujeita a alteraçãoData: 14 e 15 de junho de 2023
Horário: 8h às 12h e 14h às 18h
Local: Centro de Eventos de Altamira, Altamira/PA –com transmissão online
Objetivo
O II SSAF Cacau tem como objetivo promover a troca informações e de experiências técnico-cientificas sobre sistemas agroflorestais com cacaueiro como um modelo de agricultura sustentável nos trópicos, visando a proposição de políticas e programas que possam contribuir com o aumento da eficiência da cadeia de valor do cacau no estado do Pará e da Amazônia
Participantes:
Pesquisadores, professores, estudantes, produtores rurais, cooperativas, agentes do poder público, consultores, técnicos agropecuários, profissionais da indústria e demais atores relacionados à cadeia do cacau e chocolate que atuam na Amazônia.
Programação:
Dia 14 de junho de 2023
08h a 8h30 - Credenciamento e entrega de materiais
08:30h – 09:00h - Mesa de abertura
09:00h - 10:00h - Palestra de abertura - Sistemas agroflorestais com cacau na paisagem amazônica
Dr. Ivan Crespo
10:00h - 10:20h – Intervalo
10:20h - 12:30h - Painel 01 - Resiliência dos SAF: adaptação às mudanças climáticas e o papel do SAF na mitigação do passivo ambiental
Moderação: José Marques Pereira - CEPLAC
Painelistas: Orleans Gomes de Mesquita - CAMTA - Berço do SAFTA, desafios e superações.
Fabiana Villa Alves – MAPA - O papel das cadeias descarbonizantes na valorização dos produtos agropecuários.
Edivan Carvalho – IPAM – Os sistemas agrofloresgtais e a mitigação do passivos ambientais.
12:30h - 14h – Intervalo para almoço
14:00h - 16:00h - Painel 02 – Viabilidade econômica em SAFs com cacaueiro
Moderação: Guilherme Salatta – Cocoa Action
Painelistas: Vinicius Ahmar - Instituto Arapyaú - Viabilidade econômica de Sistemas Produtivos com cacau.
Élido trevisan - Agricultor Medicilândia - O papel da diversificação de cultivos no aumento da viabilidade econômica dos sistemas agroflorestais com cacau.
Suia Rocha – SDI/MAPA - Oficina Técnica de Viabilidade Financeira com SAFS: Resultados e Perspectivas.
16:00h - 16:20h – Intervalo
16:20h - 18:30h – Painel 03 - Oportunidades para empreendedorismo em SAFs com cacau
Moderação: Silvia Maia - UFPA
Painelistas: Izete Costa (Dona Nena) - Filhas da Ilha - Filha da Ilha, turismo de vivência nos sistemas agroflorestais com cacau: lições aprendidas e boas prática.
Sarah Brogni– Chocolates Ascurra - Inovação e empreendedorismo na produção de chocolates finos de origem em sistemas agroflorestais com cacau.
Gerson Marques – Fazenda Yrerê, Bahia - Turismo e experiências sensoriais em sistemas agroflorestais com cacau: criação de roteiros turísticos e valorização da cultura local.
Dia 15 de junho de 2023
08:30h – 10:20h - Painel 04: Comercialização de cacau, acesso a mercados internacionais e rastreabilidade.
Moderação: José Raul Guimarães – CEPLAC (a confirmar)
Painelistas: A confirmar - SRI - Devida Diligência e o regulamento da União Européia - (online).
Jedielcio Oliveira – CEPOTX - O papel das cooperativas e associações de produtores na comercialização de cacau e acesso a mercados internacionais.
Dulcimar Melo – SEDAP - Programa de Internacionalização do cacau paraense: criando oportunidades e abrindo novos mercados.
Anna Paula Losi – AIPC - A importância da rastreabilidade para o cacau brasileiro acessar o mercado global.
10:20h - 10:35h – Intervalo
10:35h - 12:20h - Painel 05: A Cacauicultura no Estado do Pará: Panorama e tecnologias e inovações em desenvolvimento capazes de aumentar a eficiência da cadeia de valor do cacau no estado.
Moderação: Rafael Moysés - EMBRAPA
Painelistas: Eliomar Silva – INIAMA - Tecnologias e Inovações na Cadeia de Valor da Lavoura de Cacau em SAF’s” no Pará”.
Dr. Dário Anhert – UESC - Projeto Renova Cacau: Alternativas para manutenção da produtividade em lavouras seminais
A confirmar - CEPLAC - A cadeia produtiva do Cacau no Estado do Pará
12:30h - 14h – Intervalo para almoço
14:20h - 16:30h – Painel 06: Recomendações para políticas e programas públicos capazes de aumentar a eficiência da cadeia de valor do cacau em SAFs.
Moderação: Lucimara Chiari
Painelistas: Maria Lucimar Souza – Diretora Adjunta de Desenvolvimento Territorial do IPAM.
Victor Stela - CocoaAction
16:30h as 17:30h – Mesa de Encerramento
Comissão organizadora:
Responsável pelos contatos institucionais e de patrocínio; administração dos recursos financeiros; e comunicação.
Elisangela Trzeciak – Pedagoga, mestranda em agronomia – Coordenadora regional - IPAM
Dulcimar Melo – Engenheira agrônoma - coordenadora do Programa de Cacau da SEDAP.
Maria Lucimar Souza - Mestre em Conservação Tropical e Desenvolvimento. Psicóloga – Diretora Adjunta de Desenvolvimento Territorial - IPAM
Lucimara Chiari – Bióloga, Dra. em Genética e Melhoramento, Diretora da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC/SDI/MAPA.
Lourival Ribeiro Júnior – Engenheiro Mecânico – Téc. Em Meio Ambiente / SEMAS Paulo Henrique Fernandes – Téc. Agropecuário. Coordenador regional da CEPLAC/ATM.
Guilherme Britto – Licenciado em Ciências Agrárias – Coordenador NAPT/EMBRAPA.
BENNO Pokornny - Doutor em Ciências Florestais – Coordenador do programa de Bioeconomia/GIZ.
Comissão técnica:
Responsável pela programação técnica; contato com os palestrantes; preparo dos mini currículos; preparo do relatório final.
Coordenadores Técnicos:
Fernando Antônio Teixeira Mendes – Agrônomo – Dr. em Economia Aplicada – Coordenador Regional de Pesquisa e Inovação da CEPLAC no Pará
José Marques Pereira Agrônomo – Dr. em Zootecnia – Coordenador Geral de Pesquisa e Inovação da CEPLAC
Ivan Crespo Silva - Doutor em Eng. Florestal/ Presidente da Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais - SBSAF
Edivan Carvalho - Pesquisador e Coordenador Estadual do IPAM Pará - IPAM
Dulcimar Melo – Engenheira agrônoma - coordenadora do Programa de Cacau da SEDAP.
Maria Lucimar Souza - Mestre em Conservação Tropical e Desenvolvimento. Psicóloga – Diretora Adjunta de Desenvolvimento Territorial – IPAM.

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